茄子の味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 1本
- ごま油 小さじ2
- ★味噌(今回は赤使用) 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- かつおぶし 小1/2パック
作り方
- 1 なすは好みで皮をむき、乱切りにして水につけてアクを抜く。★は混ぜておく。
- 2 耐熱皿になすを入れてかるくラップし、なすに半分火が通るまで加熱する。
- 3 フライパンに油を入れ、2のなすを水気を入れないようにして加え軽く炒め、★を入れてざっと炒める。なすに完全に火が通ったらかつおぶしを混ぜて出来上がり。
きっかけ
なすが沢山あるので、簡単にできる1品を…
おいしくなるコツ
最初に軽くレンジに掛けることで茄子の油の吸収を抑え、油の量を減らせます。最初から炒めるときはもう少し油の量を増やしています。味噌の種類はお好みで。
- レシピID:1210005291
- 公開日:2013/09/08
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 炒め物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
** こゆき **2014/05/09 00:44味噌炒めにかつおぶしは初めて☆風味が良くて美味しかったです♪少し甘めの味付けも好き*^^*
写真まっくろけ…何度撮ってもキレイに写らなくってごめんなさい。。