ダンボール燻製☆絶品砂肝 レシピ・作り方

ダンボール燻製☆絶品砂肝
  • 1時間以上
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
【ダンボールで燻製】 専門店で購入するとお高いですが、お家で作れば激安。\(^▽^)/砂肝のコリッ!コリッ!にヒッコリーの香りが加わって、おつまみに最高で~す。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ボウルに筋切りした砂肝と★を入れて、30分漬け込んで臭みを取ります。
  2. 2 沸騰したお湯で、3分茹でます。
  3. 3 ジップロックの袋に水けを切った②と☆を入れて、3時間漬け込みます。
  4. 4 ケーキクーラーの上にキッチンペーパーをのせ、その上に③を並べます。
    1時間乾燥させます。
  5. 5 ダンボール(市販のスモークン)に入る網に並べます。
  6. 6 パパお手製の燻製器(市販のものでOKです)にセットします。
    1時間燻します。
    終了後、お好みの大きさにカットして、お召し上がりください。

きっかけ

キャンプ場でいつもやりますが、今回はお家の換気扇の下で行いました。

おいしくなるコツ

※③で砂肝が熱いうちに漬け込んだ方がより味が染み込みます。 ※ヒッコリーのブロックに火種をしっかり付けておきましょう。度々、火が消えていないかチェックが必要です。

  • レシピID:1210005287
  • 公開日:2013/08/31
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カテゴリ
燻製ホルモン・レバー砂肝
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