熱燻・温燻両方使いの☆絶品モモ肉 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2人分)
- モモ肉 1枚
- 〜ソミュール液〜
- ★塩 大1
- ★砂糖 小1と1/2
- ★白ワイン 大2
- ★ブラックペッパー 少々
- ★水 1カップ
- ※燻製器具一式 (熱・温両方) ヒッコリーのブロック
作り方
-
1
【ソミュール液】
鍋に★を入れて沸騰させ、冷まします。 -
2
【漬け込む】
ジップロックの袋にモモ肉と①を入れて、冷蔵庫で4時間漬けます。 -
3
【蒸す】
蒸し器にソミュール液と1/2カップの水を入れ、モモ肉をセットします。
沸騰してから、5分間蒸します。 -
4
【乾燥】
水けをキッチンペーパーで拭き取り、2時間乾燥させます。 -
5
【フライパンで熱燻】
チップは何も使いません。網にモモ肉をのせ弱火で、20分間燻します。
※50~60度で燻して下さい。 -
6
【ダンボールで温燻】
ダンボール(市販のスモークン)に入る網にのせます。 -
7
パパお手製の燻製器(市販のものでOKです)にセットします。
1時間燻します。
終了後、お好みの大きさにカットして、お召し上がりください。
きっかけ
キャンプ場でいつもやりますが、今回はお家の換気扇の下で行いました。
おいしくなるコツ
※⑤の温度が上がりすぎるとお肉が硬くなるので、蓋を半分ずらすなどして温度管理して下さい。 ※⑥ではヒッコリーのブロックに火種をしっかり付けておきましょう。度々、火が消えていないかチェックが必要です。
- レシピID:1210005285
- 公開日:2013/08/31
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