熱燻・温燻両方使いの☆絶品モモ肉 レシピ・作り方

熱燻・温燻両方使いの☆絶品モモ肉
  • 1時間以上
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
【フライパンとダンボールの燻製】 専門店で購入すると高いですが、お家で作れば激安。\(^▽^)/皮はパリッ!お肉はジューシー!ヒッコリーの香りが加わり最高の逸品

材料(2人分)

  • モモ肉 1枚
  • 〜ソミュール液〜
  • ★塩 大1
  • ★砂糖 小1と1/2
  • ★白ワイン 大2
  • ★ブラックペッパー 少々
  • ★水 1カップ
  • ※燻製器具一式 (熱・温両方) ヒッコリーのブロック

作り方

  1. 1 【ソミュール液】
    鍋に★を入れて沸騰させ、冷まします。
  2. 2 【漬け込む】
    ジップロックの袋にモモ肉と①を入れて、冷蔵庫で4時間漬けます。
  3. 3 【蒸す】
    蒸し器にソミュール液と1/2カップの水を入れ、モモ肉をセットします。
    沸騰してから、5分間蒸します。
  4. 4 【乾燥】
    水けをキッチンペーパーで拭き取り、2時間乾燥させます。
  5. 5 【フライパンで熱燻】
    チップは何も使いません。網にモモ肉をのせ弱火で、20分間燻します。
    ※50~60度で燻して下さい。
  6. 6 【ダンボールで温燻】
    ダンボール(市販のスモークン)に入る網にのせます。
  7. 7 パパお手製の燻製器(市販のものでOKです)にセットします。
    1時間燻します。
    終了後、お好みの大きさにカットして、お召し上がりください。

きっかけ

キャンプ場でいつもやりますが、今回はお家の換気扇の下で行いました。

おいしくなるコツ

※⑤の温度が上がりすぎるとお肉が硬くなるので、蓋を半分ずらすなどして温度管理して下さい。 ※⑥ではヒッコリーのブロックに火種をしっかり付けておきましょう。度々、火が消えていないかチェックが必要です。

  • レシピID:1210005285
  • 公開日:2013/08/31
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