1枚
大1
小1と1/2
大2
少々
1カップ
ヒッコリーのブロック
【ソミュール液】
鍋に★を入れて沸騰させ、冷まします。
【漬け込む】
ジップロックの袋にモモ肉と①を入れて、冷蔵庫で4時間漬けます。
【蒸す】
蒸し器にソミュール液と1/2カップの水を入れ、モモ肉をセットします。
沸騰してから、5分間蒸します。
【乾燥】
水けをキッチンペーパーで拭き取り、2時間乾燥させます。
【フライパンで熱燻】
チップは何も使いません。網にモモ肉をのせ弱火で、20分間燻します。
※50~60度で燻して下さい。
【ダンボールで温燻】
ダンボール(市販のスモークン)に入る網にのせます。
パパお手製の燻製器(市販のものでOKです)にセットします。
1時間燻します。
終了後、お好みの大きさにカットして、お召し上がりください。
キャンプ場でいつもやりますが、今回はお家の換気扇の下で行いました。
※⑤の温度が上がりすぎるとお肉が硬くなるので、蓋を半分ずらすなどして温度管理して下さい。
※⑥ではヒッコリーのブロックに火種をしっかり付けておきましょう。度々、火が消えていないかチェックが必要です。
レシピID: 1210005285
公開日:2013.08.31
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