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熱燻・温燻両方使いの☆絶品モモ肉 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • モモ肉

    1枚

  • 〜ソミュール液〜
  • ★塩

    大1

  • ★砂糖

    小1と1/2

  • ★白ワイン

    大2

  • ★ブラックペッパー

    少々

  • ★水

    1カップ

  • ※燻製器具一式 (熱・温両方)

    ヒッコリーのブロック

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
熱燻・温燻両方使いの☆絶品モモ肉
  • 300円前後

【フライパンとダンボールの燻製】 専門店で購入すると高いですが、お家で作れば激安。\(^▽^)/皮はパリッ!お肉はジューシー!ヒッコリーの香りが加わり最高の逸品

作り方

  • 1

    【ソミュール液】
    鍋に★を入れて沸騰させ、冷まします。

  • 2

    【漬け込む】
    ジップロックの袋にモモ肉と①を入れて、冷蔵庫で4時間漬けます。

  • 3

    【蒸す】
    蒸し器にソミュール液と1/2カップの水を入れ、モモ肉をセットします。
    沸騰してから、5分間蒸します。

  • 4

    【乾燥】
    水けをキッチンペーパーで拭き取り、2時間乾燥させます。

  • 5

    【フライパンで熱燻】
    チップは何も使いません。網にモモ肉をのせ弱火で、20分間燻します。
    ※50~60度で燻して下さい。

  • 6

    【ダンボールで温燻】
    ダンボール(市販のスモークン)に入る網にのせます。

  • 7

    パパお手製の燻製器(市販のものでOKです)にセットします。
    1時間燻します。
    終了後、お好みの大きさにカットして、お召し上がりください。

きっかけ

キャンプ場でいつもやりますが、今回はお家の換気扇の下で行いました。

おいしくなるコツ

※⑤の温度が上がりすぎるとお肉が硬くなるので、蓋を半分ずらすなどして温度管理して下さい。
※⑥ではヒッコリーのブロックに火種をしっかり付けておきましょう。度々、火が消えていないかチェックが必要です。

登録されているカテゴリ

食材:
> 鶏肉 > 鶏もも肉

レシピID: 1210005285

公開日:2013.08.31

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