贅沢な甘い香り☆バニラ・バター レシピ・作り方
材料(6枚人分)
- バニラのさや 1本
- グラニュー糖 90g
- 無塩バター 90g
- 食パン 6枚
作り方
- 1 食パン以外の材料です。
- 2 ボウルにバターを入れて、常温にしばらく置きます。
-
3
バニラのさやの端を切り落とします。
縦半分に切り込みを入れて開き、4等分に切ります。 -
4
【バニラシュガー】
ボウルにグラニュー糖大3(分量内)と③を入れて、開いたさやにグラニュー糖を擦り込みます。 - 5 バニラのさやは、取り出します。
- 6 ⑤と残りのグラニュー糖を混ぜ合わせます。
- 7 ②が柔らかくなったら、ホイッパーで混ぜます。
-
8
⑦に⑥を加えて混ぜます。
※グラニュー糖のざらつきがなくなるまでしっかり混ぜると、ふんわりと焼きあがります。 - 9 煮沸消毒した瓶に入れます。冷蔵庫で保管してください。
-
10
食パンに⑨を薄く塗り、トーストします。
バターが溶けて、表面がぷくぷくと膨れます。(ここまで5分程度) -
11
そのまま焼き続けると、バニラの香りが漂います。
お好みの焼き加減でお召し上がり下さい。
きっかけ
フランスのバニラバターを、入手できる材料で作ってみました。
おいしくなるコツ
※⑤のバニラのさやは、他のグラニュー糖と合わせて香り(コーヒーや紅茶に入れて)を楽しむことができます。 ※⑨を使う前に、常温にしばらく出しておくと塗りやすくなります。 ※⑪では、焦げやすいので目を離さないで下さい。
- レシピID:1210005278
- 公開日:2013/08/30
関連情報
- カテゴリ
- バタークリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません