旅館風☆野菜の盛り合わせ レシピ・作り方

旅館風☆野菜の盛り合わせ
  • 約1時間
  • 500円前後
栗皮茶
栗皮茶
食欲のない暑い日に、さっぱりと頂ける逸品です。
\(^▽^)/3種類とも冷凍庫で保存可能なので、たくさん作っておけば便利ですよ!!

材料(6人分)

作り方

  1. 1 【オクラを茹でる】
    茎と出っ張った部分をくるっと切り取って下さい。
  2. 2 オクラの表面に塩を振って、左右に2~3本ずつ持ってオクラ同士を擦り合わせます。
  3. 3 鍋のお湯が沸いたら、②を塩付きのまま1分前後茹でます。
  4. 4 茹で上がったら、冷水にとって、水気を切ります。
  5. 5 食べやすい大きさに切って、冷蔵庫で冷やします。
  6. 6 【なすを焼く】
    なすのがく(ヒラヒラ部分)をくるっと切り取ります。
    縦に浅く、切り込みを3~4箇所入れます。
  7. 7 魚焼きグリルに⑥を並べて、強火で皮全体が少し焦げ目がつくくらい焼きます。
  8. 8 ⑦が熱いうちに、ヘタの方からむいていきます。
  9. 9 タッパに、⑧を食べやすい大きさに切って入れます。
    粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷まします。
  10. 10 【長いも】ピューラーで皮をむきます。
  11. 11 縦に6等分に切ります。
  12. 12 ジップロックの袋に入れて、棒で中心を叩きます。
    (半分に切るイメージで)
  13. 13 このまま、冷蔵庫で冷やします。
  14. 14 器に、⑤、⑨、⑬を盛り付けます。
    刻み海苔で飾り、ペースト状にした梅干しを添え、めんつゆをかけたら出来上がりです。

きっかけ

道の駅で、新鮮な野菜が安かったので、なるべくそのままで頂こうと考えたメニューです。

おいしくなるコツ

※②の塩もみの時、新鮮なオクラには小さなトゲがあるので気を付けてください。 ※⑫では、めんつゆの味を馴染ませるために叩きます。

  • レシピID:1210005221
  • 公開日:2013/08/18
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つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2014/06/03 22:16
    旅館風☆野菜の盛り合わせ
    一品ずつ小鉢として作ることはあるのですが、盛り合わせもイイですね^m^
    暑い時期にピッタリ!!梅干しでさっぱり感もあり、とっても美味しくいただきました♪

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