ささ身☆さっぱり冷汁ご飯 レシピ・作り方

ささ身☆さっぱり冷汁ご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
【宮崎県】 暑い日や食欲のない日にぴったりのご飯です。\(^▽^)/大葉と梅干しがいいアクセントでサラッと食べれます。帰宅が遅くなったパパにもぴったりです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鍋にささ身を入れます。
    ささ身がかぶるくらいに水を入れて、中火にかけます。
  2. 2 アクを取ります。
    沸騰したら火を止めて、鍋のまま冷まします。
  3. 3 冷めたら手で裂いて、ボウルに入れます。
    筋や薄い膜はこのときに取り除きましょう。
  4. 4 分量の水を鍋に入れて沸騰したら、味噌を溶いて冷まします。
    粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
  5. 5 きゅうりは千切りにします。
    しそは茎の部分を取り除き、千切りにします。
  6. 6 梅干しは種を取って、包丁で細かく刻みペースト状にします。
  7. 7 器に、茶碗1杯分の粗熱がとれたご飯を盛ります。
  8. 8 ③、⑤、⑥(各1/3ずつ)を順にのせたら、すりごまを大2周りに散らします。
    最後に④を100ml注いだら、出来上がりです。

きっかけ

以前食べた冷汁を思い出しながら作ってみました。

おいしくなるコツ

※②はささ身を鍋に入れたまま冷ましましょう。やわらかく出来上がります。

  • レシピID:1210005185
  • 公開日:2013/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷汁お疲れ気味の方その他のヘルシー食材夏バテ対策その他の郷土料理
関連キーワード
クエン酸 冷やす さっぱり 暑い
料理名
ささ身☆さっぱり冷汁ご飯
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(18件)

  • ぽんぽんぷー
    ぽんぽんぷー
    2015/08/19 23:05
    ささ身☆さっぱり冷汁ご飯
    栗皮茶さん、こんばんは(*・∀・*)大葉がなかったのですが、サラッといただけてとっても美味しかったです♪ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙
  • kojarin7
    kojarin7
    2015/08/19 12:13
    ささ身☆さっぱり冷汁ご飯
    こんにちは~。
    冷汁、さっぱりとして、さらさらいただけました。
    美味しくて、食欲が出ますね~(*'ω'*)
    また作りま~す。ご馳走様でした♪
  • ばーちゃお
    ばーちゃお
    2015/08/18 13:01
    ささ身☆さっぱり冷汁ご飯
    お味噌汁を飲まないちびたちもひんやり冷たいので完食。味噌汁と同じとは気が付いてない!?冷汁、まだまだ今の時期美味しくいただけますね♪
  • dekotan1
    dekotan1
    2015/08/17 20:31
    ささ身☆さっぱり冷汁ご飯
    ささみをほぐしてるので、あっさりして、
    梅干しと大葉がとても美味しい冷汁ご飯でした。ごちそうさま

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2015.07.21 10:18

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2015年7月20日(月)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。
    ご連絡遅くなってしまい申し訳ございません。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る