余ったパンで!野菜たっぷりパングラタン! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
おおまかな材料はこんなかんじ!
野菜たっぷり!
野菜は全体的に細切りにするとソースになじみやすいです。
ベーコンも切ってね!
茄子は水に漬けて灰汁を抜いてね! -
2
深めのフライパンにオリーブオイルをひき、切った野菜類を軽く炒めます。
炒めたら水とコンソメを入れて煮立てます。
塩コショウもここで! - 3 2を煮たてている間、小麦粉と牛乳をよく混ぜ合わせます。
-
4
パンをグラタン皿に平らに並ぶようにスライスして入れる。
そこに、煮立てている2のスープをおたま1杯くらい回しかけしっとりさせておく。
これをするとパンがソースになじみやすいよ! -
5
2のスープを弱火にし、3を入れてよく混ぜ合わせる。
とろみがついたら生クリームを回しかけ、よく混ぜる。 -
6
4のグラタン皿に5のソースをまんべんなくかける。
さらにその上にピザ用チーズをかける。
量はおこのみ! - 7 オーブントースターでこんがり焼いて出来上がり!!
きっかけ
パンが余ったので作ってみました! でも残り物で乾燥していたパンなので……美味しく食べる為にソースをしみこませることにしました!
おいしくなるコツ
ソースの分量はあえてゆるめの分量にしてあるので、作っている最中に水分量を減らさないでください。 ゆるめの方がパンに沁み込みやすいです! 野菜はお好みでお好きなものをどうぞ!
- レシピID:1210005151
- 公開日:2013/07/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
イズミ07112022/01/13 07:03固くなってしまったパンも浸すことで食べやすかったです!
おいしいよ!
食パンなら8枚切り1枚で一人分!