ドライイーストのスコーン**ブルーベリーヨーグルト レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- ★中力粉 250g
- ★塩 小さじ1/2
- ★砂糖 大さじ3
- バター 50g
- 卵黄 1こ
- ヨーグルト 80~100
- ドライイースト 小さじ1/2
- ドライブルーベリー 50~80g
- つや出しに…牛乳 少々
作り方
- 1 バターは1㎝角に切り、冷やしておく。イースト、卵黄、ヨーグルトは混ぜてヨーグルト液をつくる。(まずはヨーグルト80g位入れておいてください)
- 2 FPに★を入れて5秒ほど回す。バターを入れて5、6回短く回す。(ガッ、ガッ、ガッ…と)そこにヨーグルト液を入れてガッ、ガッ、とまとまるまで混ぜる。まとまり難い時はヨーグルトを足す。
- 3 ブルーベリーを入れて2、3回まわし、まとまったらラップにのせて正方形に厚さ1㎝位に伸ばす。両はしから折りたたみ(3㎝になります)ラップでくるむ。冷蔵庫で2日以上ねかす。
- 4 好きな大きさに切って、つやだしの牛乳を塗り200度のオーブンで10~15分焼く。
きっかけ
スコーンがいつでも焼き立てを食べられるという方法があると聞いて…やりやすいように作ってみました。
おいしくなるコツ
私は2~4日くらいで焼きます。それ以上はねかせた事がないのですが、1週間ほど大丈夫らしいです^^;ねかせたほうがフンワリなります。
- レシピID:1210005091
- 公開日:2015/05/25
関連情報
- カテゴリ
- スコーン料理のちょいテク・裏技簡単お菓子
- 料理名
- スコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません