春にはやっぱり♪たけのこご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- たけのこ水煮 1パック(300g)
- 人参(なくてもOK♪) 1/3本くらい
- 揚げ(なくてもOK♪) 1枚
- ★水 700cc
- ★粉末かつおだしの素 小さじ山盛り1
- ★薄口醤油 大さじ4
- ★塩 ひとつまみ
- ★みりん 大さじ2
- ★料理酒 大さじ2
- お米 3合
作り方
- 1 たけのこは下半分くらいイチョウ切りにし、上半分は縦に薄切りする。
- 2 人参はあれば千切りに、揚げは油抜きをしてから短冊切りにする。
- 3 鍋に★を煮たてたら1&2を入れて10分くらい中弱火で煮込む。火を止めたら冷ましておく。
- 4 しっかり冷めたら具と汁にわける。具の方は軽く手でおさえて汁をしぼっておく。お米を研ぐ。
- 5 研いだお米を炊飯器に入れて4の汁だけ入れる。(3合のメモリの少し下に合わせる。)もし、汁が足りない場合はだし汁を足して下さい。
- 6 具を入れて30分~1時間経過してから炊飯器のスイッチをON♪(夜にしかけて朝に炊ける感じでもOK♪)
- 7 炊けたらよく混ぜて10分くらい蒸らしたらできあがり♪
きっかけ
おでんの日によく炊き込みご飯を作るのですが、ちょうど冷蔵庫にたけのこの水煮があったので♪
おいしくなるコツ
3の工程で強火にすると煮汁が足りなくなるかもしれませんので中弱火がオススメ☆
- レシピID:1210005036
- 公開日:2013/04/13
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- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
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うさぎまみー2013/04/17 18:15初めて作ったたけのこごはん。水煮を使うと簡単ですね!味つけもおいしかった♪また作ります~。