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【基本】おばあちゃんの☆炊き込みご飯 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約6人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【基本】おばあちゃんの☆炊き込みご飯

みんな大好き\(^▽^)/和食の定番メニュー
やさしい味なので、何回でもお代わりしたくなる炊き込みご飯です。

作り方

  • 1

    【干し椎茸をもどす】
    干し椎茸がひたひたになるように、水を入れて、冷蔵庫で半日~一晩つけておきましょう。

  • 2

    鶏肉は1cm角に切ります。
    ボウルに鶏肉と☆を入れて、軽く合わせます。
    冷蔵庫で30分馴染ませます。

  • 3

    お米を洗って水につけておきます。

  • 4

    容器に▲を入れて、混ぜておきます。

  • 5

    【油揚げの油抜き】
    沸騰した鍋に1~2分入れると膨らみます。
    すぐにザルに上げて、熱いうちにフライ返しで押しながら、油を抜きます。

  • 6

    油揚げを縦半分に切って、千切りにします。

  • 7

    干し椎茸のもどし汁は後で使うので、キッチンペーパーでこしておきましょう。

  • 8

    干し椎茸の汚れを取って、石づきを切り落とします。
    それぞれ半分に切り、スライスします。

  • 9

    人参は、3cmほどの千切りにします。

  • 10

    ごぼうは、タワシで洗います。
    斜めにスライスして千切りしたごぼうを、水を入れたボウルに入れて、5分ほどアク抜きします。

  • 11

    ③の米をザルに上げます。

  • 12

    内釜の中に、⑪のお米と⑦のもどし汁と④を入れて水位目盛「3」まで、水を加えます。

  • 13

    ⑫の上に、②の鶏肉、⑥の油揚げ、⑧の椎茸、⑨の人参、⑩のごぼうを加えます。

  • 14

    炊飯器に入れ、「炊込」で炊き上げます。
    炊き上がったら、ほぐして器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

私が大好きで、おばあちゃんがよく作ってくれた炊き込みご飯です。

おいしくなるコツ

※①の干し椎茸は、時間をかけて戻した方が、香り・味・食感がよくなります。
※⑩のごぼうは、水にさらすと栄養分のポリフェノールが抜けるので、5分程度にしておきましょう。

登録されているカテゴリ

料理:
ご飯もの > 炊き込みご飯 > かやくご飯
食材:
野菜 > ごぼう

レシピID: 1210004928

公開日:2013.02.28

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炊き込みご飯
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基本炊き込みご飯ごぼう

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