やわらか新玉ねぎ☆肉詰め煮 レシピ・作り方

やわらか新玉ねぎ☆肉詰め煮
栗皮茶
栗皮茶
新玉ねぎのとろける甘味とお肉の旨みが溶け出したスープで煮あげました。\(^▽^)/
やさしい味なので、お年寄りやお子様にいかがですか?

材料(4人分)

  • 新玉ねぎ 4個
  • 爪楊枝 12本
  • ☆ひき肉 100g
  • ☆パン粉 大山盛り2
  • ☆塩コショウ 適量
  • 300cc
  • コンソメ顆粒 小2

作り方

  1. 1 玉ねぎの皮をむき、上から1/5くらいを横に切り落とします。
  2. 2 玉ねぎの下から1cmのところに爪楊枝で3ヵ所刺しておきます。
    (中をくり抜く時にずれないため)
  3. 3 他の玉ねぎも同様にします。
  4. 4 玉ねぎの外側の1~2枚を残して、小さいスプーンでくり抜きます。
    ※底1cmは抜きません。
  5. 5 抜いた玉ねぎは、みじん切りにします。
  6. 6 ボウルに⑤の玉ねぎと☆を入れます。
  7. 7 粘りがでるまでよく練り合わせ、4等分にします。
  8. 8 ④のくり抜いた玉ねぎに
    ⑦をそれぞれ詰めていきます。
  9. 9 圧力鍋に水とコンソメ顆粒を入れて溶かします。
    ⑧を入れて蓋をして、5分加圧します。
    加圧終了後火を止め、自然放置して蓋を開けます。
  10. 10 器にスープと共に盛り付けたら、出来上がりです。

きっかけ

家にある料理本を新玉ねぎでアレンジして作ってみました。

おいしくなるコツ

※煮物料理は、1時間は冷ましましょう。冷ました時間だけ味がしみ込みます。

  • レシピID:1210004924
  • 公開日:2013/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • yuaaママ
    yuaaママ
    2017/06/15 16:18
    やわらか新玉ねぎ☆肉詰め煮
    甘くて美味しかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2017.04.20 17:32

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2017年4月20日(木)より、『旬のごはん』特集ページにて、
    コチラのレシピを掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る