ぷりっ!ぷり!☆甘辛こんにゃく レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
板こんにゃくを、大きめのスプーンを使ってちぎように、食べやすい大きさにします。
次に塩でもみます。 - 2 沸騰した鍋で3分ほど茹でます。
- 3 ザルに上げて湯切りします。
- 4 容器に☆を入れて混ぜておきます。
-
5
温めたフライパンにゴマ油を入れて、中火で温めます。
③のこんにゃくを入れます。 - 6 フライパンを時々揺すりながら、こんにゃくに焼き目をつけます。
-
7
こんにゃくに焼き目がついたら、いったん火を止めて、④のたれを入れます。再び中火にしてたれを全体にからめます。
たれがほとんどなくなったら出来上がりです。
きっかけ
小さく切ったこんにゃくとたれ付きで、スーパーで売っていますが、「家で作れないかなぁ」と思いました。
おいしくなるコツ
※こんにゃくをアク抜きすることで、石灰臭さが取れます。 ※こんにゃくをしっかり炒めることで、ぷりっ!ぷり!になります。
- レシピID:1210004893
- 公開日:2013/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
らーきち2014/11/01 10:59ぷりぷりで味付けも美味しかったです♪
こんにゃくはヘルシーだからたくさん食べても大丈夫~♪
お弁当にも持って行きました^^
簡単ですが、ヤミツキになる美味しさです。
おつまみやお弁当にもどうぞ\(^▽^)/