ぷりっ!ぷり!☆甘辛こんにゃく レシピ・作り方

ぷりっ!ぷり!☆甘辛こんにゃく
栗皮茶
栗皮茶
こんにゃくが驚くほど、ぷりっ!!ぷり!!
簡単ですが、ヤミツキになる美味しさです。
おつまみやお弁当にもどうぞ\(^▽^)/

材料(4人分)

作り方

  1. 1 板こんにゃくを、大きめのスプーンを使ってちぎように、食べやすい大きさにします。
    次に塩でもみます。
  2. 2 沸騰した鍋で3分ほど茹でます。
  3. 3 ザルに上げて湯切りします。
  4. 4 容器に☆を入れて混ぜておきます。
  5. 5 温めたフライパンにゴマ油を入れて、中火で温めます。
    ③のこんにゃくを入れます。
  6. 6 フライパンを時々揺すりながら、こんにゃくに焼き目をつけます。
  7. 7 こんにゃくに焼き目がついたら、いったん火を止めて、④のたれを入れます。再び中火にしてたれを全体にからめます。
    たれがほとんどなくなったら出来上がりです。

きっかけ

小さく切ったこんにゃくとたれ付きで、スーパーで売っていますが、「家で作れないかなぁ」と思いました。

おいしくなるコツ

※こんにゃくをアク抜きすることで、石灰臭さが取れます。 ※こんにゃくをしっかり炒めることで、ぷりっ!ぷり!になります。

  • レシピID:1210004893
  • 公開日:2013/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • らーきち
    らーきち
    2014/11/01 10:59
    ぷりっ!ぷり!☆甘辛こんにゃく
    ぷりぷりで味付けも美味しかったです♪
    こんにゃくはヘルシーだからたくさん食べても大丈夫~♪
    お弁当にも持って行きました^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る