バターシュガー☆もっちりクレープ レシピ・作り方

バターシュガー☆もっちりクレープ
栗皮茶
栗皮茶
【パリ】屋台で売っているとてもポピュラーなお菓子です。
どこか懐かしい味の簡単お手軽おやつ\(^▽^)/

材料(約6枚人分)

  • ☆薄力粉 カップ1(120g)
  • ☆卵 1個
  • ☆砂糖 大1
  • 牛乳 カップ1
  • サラダ油 大1
  • バターorマーガリン 適量
  • グラニュー糖(スティックシュガー) 適量

作り方

  1. 1 ボウルに☆を入れます。
    そこに、少しずつ牛乳を加えながら混ぜます。
  2. 2 なめらかになったらラップをかけて、冷蔵庫で30分ほど寝かせましょう。
  3. 3 温めたフライパンに油を入れ中火で温めます。②の生地をお玉1杯弱入れ、すぐにフライパンを回しながら薄く伸ばします。しばらくすると周りが反り返るので、菜箸を使って裏返します。
  4. 4 5秒ほどしたら、皮の出来上がりです。
  5. 5 熱いうちに、裏側にバターを塗ります。
  6. 6 その上に、グラニュー糖を振ります。
    ※スティックシュガーなら薄くのせることが出来ます。今回は1枚で1/2本使いました。

きっかけ

パリを紹介したブログで、「クレープの皮にバターと砂糖だけをのせて食べる」とあったので作ってみました。

おいしくなるコツ

※②で生地を休ませると、粉っぽくならず、皮がサクッと仕上がります。 ※③はフライパンをしっかり温めてから焼かないと、クレープの皮がフライパンからうまく剥がれません。

  • レシピID:1210004887
  • 公開日:2013/02/16

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クレープ子どものパーティ簡単お菓子フライパン一つでできるデザート
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つくったよレポート(1件)

  • marochan*
    marochan*
    2014/05/01 06:40
    バターシュガー☆もっちりクレープ
    果物のせて食べました*\(^o^)/*とても美味しかったです♪♪

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