残った玄米ご飯deお好み焼き風おやき レシピ・作り方

残った玄米ご飯deお好み焼き風おやき
りかちゃん o(^▽^)o
りかちゃん o(^▽^)o
栄養の宝庫の玄米を飽きずにこどもも喜んで食べてくれるメニューです。おやつにぴったり!!

材料(つくりやくい人分)

  • 残り玄米ご飯 茶碗2から3杯くらい
  • キャベツ 1/4~1/2個
  • もやし 1袋
  • 小麦粉 1カップ
  • 少々
  • だし汁 50~80cc
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • かつおぶし・あおのり・マヨネーズ お好みで

作り方

  1. 1 野菜はすべてみじん切りにする。
  2. 2 ボウルに1と玄米ご飯、小麦粉、塩、に少しづつだし汁を入れながら混ぜていく。
  3. 3 形を整えながらフライパンで焼いていきます。
  4. 4 焼きあがったら醤油とみりんを合わせたたれにおこのみでかつお節、あおのりマヨネーズなどをかけてできあがり

きっかけ

あまり玄米の冷凍ストックが増えたので、つくってみました。

おいしくなるコツ

白米でも雑穀でもできます。野菜は、おうちにある残り野菜で代用してもOK♪ お子様と一緒に焼くのも楽しいです。小麦にアレルギーのある場合は、上新粉でも代用できます。

  • レシピID:1210004869
  • 公開日:2013/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん
りかちゃん o(^▽^)o
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る