意外と簡単!薔薇の飴細工 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水 50g
- 砂糖 70g
- 水飴 30g
- 食紅 耳掻き1さじ
- クッキングシート
- ゴム手袋
- ハサミ
作り方
- 1 材料を鍋に入れて、強火で4分弱加熱します。
- 2 粘り気が出て少ししたらクッキングシートに流し出します。加熱時間が長過ぎて水分量が少なくなると、練る際に温度が下がるにつれて固まってしまうので注意しましょう。
- 3 手で練れる程度に固まったらクッキングシートから剥がし、光沢が出るまで引っ張るのと折り畳むのを繰り返して練ります。固くなってしまったら電子レンジで5秒程温めるとまた柔らかくなります。
- 4 光沢が出るまで練ったら花びらを作っていきます。飴を指で引っ張り花びらの形にしたらハサミで切ります。それを繰り返せば1つの花が出来上がります。
きっかけ
変わったプレゼントをしたく、作ってみました。
おいしくなるコツ
加熱時間を気持ち短くすることで飴の水分量を多くすることができ、低温でも固まりづらい飴になり練るのが楽になります。
- レシピID:1210004857
- 公開日:2013/02/05
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジ
- 料理名
- 飴細工
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません