【基本】昔ながら☆巻き寿司 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ☆の材料で卵焼きを作り、冷ましておきましょう。
-
2
【かんぴょう】
かんぴょうを水に3~5分つけておきます。 -
3
軽く絞り、塩を加えて揉みます。
新しい水に入替えながら水洗いします。 - 4 鍋にかんぴょうとたっぷりの水を入れて、やわらかくなるまで煮ます。
-
5
④のかんぴょうの粗熱が取れたら、しっかり絞ります。
鍋にかんぴょうと★を全部入れて、沸騰するまで煮ます。
沸騰したら落し蓋をして、汁気がなくなるまで煮ます。 -
6
パットに移して冷まします。
冷めたら、3等分にしておきましょう。 -
7
【椎茸】
椎茸は、石づきを切り落とし、スライスします。 - 8 鍋に椎茸と■を全部入れて、、沸騰したら落し蓋をして、汁気がなくなるまで煮ます。
-
9
きゅうりと①の卵焼きを縦3等分に切っておきます。
カニカマは他の具と長さを揃えておきましょう。 -
10
海苔を1枚引き、酢飯の1/3を真中にのせます。
後で酢飯がはみ出ないように、上1~2cmあけて、均等に広げていきます。 -
11
酢飯の真中に卵焼き、きゅうり、カニカマ、かんぴょう、椎茸の順にのせます。
手前から持ち上げて、具を巻き込みながら、下の海苔が上のご飯に少し乗るように一気に巻きます。 - 12 もう一度、具がまとまるように握ったら、出来上がりです。
きっかけ
お店で買うと高いので、好きな具で巻き寿司を作っています。 2013年恵方巻き
おいしくなるコツ
※かんぴょうと椎茸は、ゆっくり冷ましましょう。味がよくしみ込みます。
- レシピID:1210004851
- 公開日:2013/02/03
関連情報
- 料理名
- 恵方巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません