圧力鍋deあんこ レシピ・作り方

圧力鍋deあんこ
  • 約1時間
  • 500円前後
☆やまかん☆
☆やまかん☆
いつもいただく丹波大納言☆今年は鹿に食べられて、小豆を買って作ってみました

材料(4人分)

  • 小豆 500g
  • 砂糖 500g
  • 少々

作り方

  1. 1 小豆をしっかりと水洗いし、鍋に小豆を入れ、2~3分茹でこぼす。(あく抜き)
  2. 2 圧力鍋に小豆を戻し、落し蓋をし、3倍の水を入れて、15分加圧し、圧が抜けるまで放置しておく。
  3. 3 豆が手で潰れるまでやわらかくなってから、砂糖を少しずついれ、つぶしながら、弱火で練り上げていく。
  4. 4 仕上げに塩を入れて、仕上がりの一歩手前で、火を止め冷ましておく。
    完成~☆

きっかけ

おはぎが食べたかったので。

おいしくなるコツ

砂糖は豆が柔らかくなってから入れないと、硬いまま仕上がってしまいますので注意してください。 落し蓋をしなくても出来ますが、表面と底と仕上がりが若干違うので、混ぜて全体が柔らかくなったのを確認してください。

  • レシピID:1210004845
  • 公開日:2013/02/02
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