圧力鍋deあんこ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小豆 500g
- 砂糖 500g
- 塩 少々
作り方
- 1 小豆をしっかりと水洗いし、鍋に小豆を入れ、2~3分茹でこぼす。(あく抜き)
- 2 圧力鍋に小豆を戻し、落し蓋をし、3倍の水を入れて、15分加圧し、圧が抜けるまで放置しておく。
- 3 豆が手で潰れるまでやわらかくなってから、砂糖を少しずついれ、つぶしながら、弱火で練り上げていく。
-
4
仕上げに塩を入れて、仕上がりの一歩手前で、火を止め冷ましておく。
完成~☆
きっかけ
おはぎが食べたかったので。
おいしくなるコツ
砂糖は豆が柔らかくなってから入れないと、硬いまま仕上がってしまいますので注意してください。 落し蓋をしなくても出来ますが、表面と底と仕上がりが若干違うので、混ぜて全体が柔らかくなったのを確認してください。
- レシピID:1210004845
- 公開日:2013/02/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません