田舎風★ほっこり粕汁(冷凍保存OK) レシピ・作り方

田舎風★ほっこり粕汁(冷凍保存OK)
  • 約1時間
  • 1,000円前後
栗皮茶
栗皮茶
【兵庫】体の芯までポッカポカ\(^▽^)/
旨みたっぷり!!酒粕と具だくさん!!の汁物は、
寒い季節にはぴったりです。

材料(約10人分)

作り方

  1. 1 【ごぼうのアク抜き】
    皮をタワシで丁寧にこすり洗います。大き目のボウルに水を張り、そこへ包丁で鉛筆を削るようにそぎ落とし、ささがきにします。
    5分ほど水にさらし、ザルにあげます。
  2. 2 【こんにゃくのアク抜き】
    スプーンを使って、ちぎるようにして食べやすい大きさにします。
    次に塩でもみます。
    沸騰した鍋で3分ほど茹でたら、ザルにあげます。
  3. 3 【里芋のアク抜き】
    皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
    鍋に水と里芋を一緒に入れて沸騰させます。
    アクを取り除いて、ザルにあげます。
  4. 4 【油揚げの油抜き】
    沸騰した鍋に1~2分入れると膨らみます。すぐザルにあげて、熱いうちにフライ返しで押しながら、油を抜きます。
    食べやすい大きさに切ります。
  5. 5 人参はいちょう切りにします。
    大根はいちょう切りの、さらに半分に切ります。
    白ねぎは小口切りにします。
  6. 6 まいたけとしめじは、石づきを切り落とし、小房に分けます。
  7. 7 温めたフライパンに油を入れ中火で温めます。
    お肉の半分くらい火を通し、大きな鍋に移します。
  8. 8 【鮭の下処理】
    うろこと骨を取り除き、食べやすい大きさに切り分けます。
    塩を振り、10分おきます。水分(臭いの元)が出るので、キッチンペーパーで丁寧にとります。
  9. 9 温めたフライパンに油を入れ中火で熱します。
    鮭に半分くらい火が通ったら、お肉を入れた鍋に加えます。(魚の生臭さが苦手な方は、皮を取り除き、油をキッチンペーパーで拭き取りましょう)
  10. 10 お肉と鮭を入れた大きな鍋に、①~⑥までの材料を加えます。
  11. 11 水(1500cc)を入れて、蓋をします。沸騰したら中火にして10分煮ます。
  12. 12 別の鍋に、水(300cc)と味噌、酒粕を手でちぎって入れます。
    蓋をして、中火で沸騰させます。
    火から下ろして蓋をあけて、ホイッパーでなめらかにします。
  13. 13 ⑪の鍋に⑫を加えて、蓋をしないで10分煮たら、出来上がりです。
  14. 14 今年は帰省するので冷凍して送ります。冷凍するのでこんにゃくは無し、油揚げ3枚、味噌大2、後は同じ。4パック分=お椀8杯分【大根が大きかったからか具沢山】
    2015年大晦日昼用
  15. 15 【冷凍して食べた感想】
    お父さんが粕汁を初めて食べたらしく、「野菜がたくさん入っている」と喜んでくれました。「とろ〜」としたのも好きみたい。

きっかけ

学生時代、友達の家で御馳走になった「粕汁」の味を思い出しながら作ってみました。

おいしくなるコツ

※お好みで、ねぎと一味を入れても美味しいですよ。 ※魚の生臭さが苦手な方は、⑧をしっかりおこなってください。 ※煮物料理は、1時間は冷ましましょう。冷ました時間だけ味がしみ込みます。

  • レシピID:1210004829
  • 公開日:2013/01/28
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カテゴリ
その他の汁物酒粕豚汁ごぼう
料理名
粕汁
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つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2013/02/19 22:47
    田舎風★ほっこり粕汁(冷凍保存OK)
    鮭の下処理をいつもしないで入れてましたが、少し手間をかけるだけで、臭みも気にならなくなりますね。美味しくいただきました!

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