もっちもち☆大根餅 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は千切りに、白ネギはみじん切りにしておきます。
- 2 耐熱皿にキッチンペーパーを3枚重ねてひき、その上にベーコンを並べて、電子レンジ(600W)に1分かけます。いったん取り出してベーコンをそれぞれ裏返し、再び電子レンジに1分かけます。
- 3 粗熱が取れたら、5mm角ほどに切ります。
- 4 ①に③を入れ、サッと混ぜます。
- 5 白玉粉を入れて、体重をかけて押し込みながら、一塊にしていきます。
- 6 16等分して、丸めながらパットに並べていきます。
- 7 フライパンを温めて油を引き、油が温まったら、⑥を手でつぶしながら1cmの厚みにして、弱い中火で4分ほど焼いていきます。
- 8 焼き色がついたら、ひっくり返して、また4分ほど焼き目がつくまで焼きます。
- 9 耐熱カップに☆を入れて、電子レンジ(600W)で30秒かけて温めます。⑧を器に盛り付けて、温めたつゆを小皿に移したら出来あがりです。
きっかけ
大根料理が続くと飽きてくるので、大根を使ったメイン料理に挑戦しました。
おいしくなるコツ
※手に入りやすいベーコンで作りましたが、干しえびに替えてもいいですね。 ※⑤は、練り続けることで野菜から水分が出るので、まとまってきます。
- レシピID:1210004818
- 公開日:2013/01/26
関連情報
- 料理名
- 大根餅
レポートを送る
2 件
外はサクサク!!中はもちもち!!
半分以上が大根なのでとってもヘルシー\(^▽^)/