もっちもち☆大根餅 レシピ・作り方

もっちもち☆大根餅
栗皮茶
栗皮茶
飲茶の定番メニューをお家で食べよう。
外はサクサク!!中はもちもち!!
半分以上が大根なのでとってもヘルシー\(^▽^)/

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は千切りに、白ネギはみじん切りにしておきます。
  2. 2 耐熱皿にキッチンペーパーを3枚重ねてひき、その上にベーコンを並べて、電子レンジ(600W)に1分かけます。いったん取り出してベーコンをそれぞれ裏返し、再び電子レンジに1分かけます。
  3. 3 粗熱が取れたら、5mm角ほどに切ります。
  4. 4 ①に③を入れ、サッと混ぜます。
  5. 5 白玉粉を入れて、体重をかけて押し込みながら、一塊にしていきます。
  6. 6 16等分して、丸めながらパットに並べていきます。
  7. 7 フライパンを温めて油を引き、油が温まったら、⑥を手でつぶしながら1cmの厚みにして、弱い中火で4分ほど焼いていきます。
  8. 8 焼き色がついたら、ひっくり返して、また4分ほど焼き目がつくまで焼きます。
  9. 9 耐熱カップに☆を入れて、電子レンジ(600W)で30秒かけて温めます。⑧を器に盛り付けて、温めたつゆを小皿に移したら出来あがりです。

きっかけ

大根料理が続くと飽きてくるので、大根を使ったメイン料理に挑戦しました。

おいしくなるコツ

※手に入りやすいベーコンで作りましたが、干しえびに替えてもいいですね。 ※⑤は、練り続けることで野菜から水分が出るので、まとまってきます。

  • レシピID:1210004818
  • 公開日:2013/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根その他の中華料理お餅低カロリーおかず
関連キーワード
大根 大根餅 点心
料理名
大根餅
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • はる35
    はる35
    2023/10/11 20:33
    もっちもち☆大根餅
    参考に作りました、もちもちしてて美味しかったです。ご馳走さまです!
  • おかP
    おかP
    2016/11/22 19:59
    もっちもち☆大根餅
    子ども用にエビ入りも作りました!ベーコンのほうがまとまらず大根を少し足してみたところ、ゆるくなってしまったのでリベンジします♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る