【節約】揚げだし☆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 1丁(400g)
- 片栗粉 1/2カップ
- ☆めんつゆ(2倍濃縮) 大2
- ☆水 大4
- 鰹節 1パック(3g)
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 豆腐をキッチンペーパーで包み、電子レンジ(600W)で1分加熱します。
- 2 パットに片栗粉を広げ、食べやすい大きさに切った①の豆腐を並べます。
-
3
油を170℃に温めます。
揚げる直前に、②の豆腐を転がしながら片栗粉を付けて、揚げていきましょう。
菜箸でときどき返して3~4分揚げます。 -
4
耐熱カップに☆を入れて、電子レンジ(600W)で1分加熱します。
器に盛り付けたら、温めた☆を注いで、鰹節をのせたら出来上がりです。
きっかけ
給料日前は、家計にやさしく、満足できる豆腐料理を作りました。食べごたえもあるので、我が家の定番料理です。
おいしくなるコツ
※豆腐は崩れやすいので、やさしく扱いましょう。 ※③の豆腐を入れてすぐは、衣がはがれやすいので、菜箸で触ったりしないようにしましょう。 ※お好みで、生姜をのせてもOK。
- レシピID:1210004815
- 公開日:2013/01/23
関連情報
- カテゴリ
- 揚げ出し豆腐100円以下の節約料理
- 料理名
- 揚げ出し豆腐
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やわらかな豆腐を包むサクッ!とした衣と、だし汁が染み込んだ、とろっ!とした食感がたまりません。