白菜たっぷり☆お餅でグラタン レシピ・作り方

白菜たっぷり☆お餅でグラタン
栗皮茶
栗皮茶
チーズを使わず、お餅がとろっ!!もっちもち!!
新しい食感です。\(^▽^)/
白菜と牛乳のやさしいグラタンです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 【ホワイトソース】
    ☆は、ホワイトソースの材料です。
    耐熱容器に小麦粉とバターを入れて、電子レンジで約40秒加熱します。
  2. 2 ①をホイッパーで混ぜながら、牛乳を少しずつ入れて電子レンジで約10分加熱します。
    途中2~3回混ぜ、出来上がりに塩コショウを振り、味をととのえます。
  3. 3 白菜は熱湯で茹で、ざるに上げ、粗熱が取れたら3cm角に切り、絞って水けをとります。
    餅とハムは、1cm角に切り、コーンは水切りしておきます。
  4. 4 耐熱皿にバターを薄くぬります。
    ホワイトソースを半分、それから白菜、餅、コーン、ハムの順に重ねます。
  5. 5 残りのホワイトソースを上にかけます。
    オーブンで、約15分焼きます。

きっかけ

冬に余りがちな白菜とお餅で、グラタンを作ってみました。

おいしくなるコツ

※白菜の水けをしっかり絞らないと、出来上がりの味が薄くなります。

  • レシピID:1210004801
  • 公開日:2013/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜お餅とうもろこしその他のハムホワイトソース
関連キーワード
切り餅 グラタン お子様 ハムコーン
料理名
餅グラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミドリ星人
    ミドリ星人
    2014/05/10 20:57
    白菜たっぷり☆お餅でグラタン
    ずっと冷凍庫に残っていたお餅消費に。具は白菜、舞茸、カニカマで。簡単美味しくいただきました^o^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る