白菜たっぷり☆お餅でグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
【ホワイトソース】
☆は、ホワイトソースの材料です。
耐熱容器に小麦粉とバターを入れて、電子レンジで約40秒加熱します。 -
2
①をホイッパーで混ぜながら、牛乳を少しずつ入れて電子レンジで約10分加熱します。
途中2~3回混ぜ、出来上がりに塩コショウを振り、味をととのえます。 -
3
白菜は熱湯で茹で、ざるに上げ、粗熱が取れたら3cm角に切り、絞って水けをとります。
餅とハムは、1cm角に切り、コーンは水切りしておきます。 -
4
耐熱皿にバターを薄くぬります。
ホワイトソースを半分、それから白菜、餅、コーン、ハムの順に重ねます。 -
5
残りのホワイトソースを上にかけます。
オーブンで、約15分焼きます。
きっかけ
冬に余りがちな白菜とお餅で、グラタンを作ってみました。
おいしくなるコツ
※白菜の水けをしっかり絞らないと、出来上がりの味が薄くなります。
- レシピID:1210004801
- 公開日:2013/01/18
関連情報
- 料理名
- 餅グラタン
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ミドリ星人2014/05/10 20:57ずっと冷凍庫に残っていたお餅消費に。具は白菜、舞茸、カニカマで。簡単美味しくいただきました^o^
新しい食感です。\(^▽^)/
白菜と牛乳のやさしいグラタンです。