きのこおろし☆蕎麦 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 きのこ類は石づきを除き、バラバラにほぐしておきます。
- 2 鍋に☆を入れ、中火で沸騰させます。
-
3
そこに、①を入れ、3分ほど蓋をします。
かさが、半分くらいになったら、蓋を取り木ベラなどで混ぜながら水分をとばします。 - 4 器に、蕎麦、蕎麦つゆ、③のきのこ、大根おろし、ねぎの順番に盛りつけたら出来上がりです。
- 5 余ったら、密閉容器に詰めて冷蔵庫で保存すれば、2週間ほど持ちます。
- 6 ご飯や豆腐などにのせても美味しいですよ。
きっかけ
お正月に美味しいものを食べすぎて、さっぱりしたものを食べたいと思いました。
おいしくなるコツ
※大根は、上が甘く下に行くほど辛味が強くなります。お好みで使い分けてください。 ※お好みで一味唐辛子や七味唐辛子などで味の調整をしてください。 ※刻み海苔や天かすなどをトッピングしても良いですね。
- レシピID:1210004767
- 公開日:2013/01/12
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大根おろしと蕎麦に、ヘルシーなきのこをトッピング。
冬は温!!夏は冷!!両方で楽しめます。