簡単!白菜と鶏団子のスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に水と切った白菜とアサリを入れて10分ほど煮ます。
- 2 鶏ひき肉に小麦粉と塩少々を入れて粘りが出るまで練ります。
- 3 2をスプーンですくいながらダンゴにしてお鍋に入れていきます。
- 4 鍋に塩、ショウガのみじん切りを入れて鶏団子に火が入るまで煮ます。
- 5 塩で味を整えて出来上がりです。
きっかけ
アサリと鶏スープのダブルスープで2種類のアミノ酸が複雑な味わいを演出します。 鶏団子もひき肉に小麦粉を混ぜてちょいちょいと練るだけで出来ますよ。
おいしくなるコツ
アサリの口が開いたらカラからミを外すと食べやすいですよ。
- レシピID:1210004721
- 公開日:2012/12/17
関連情報
- 料理名
- 白菜と鶏団子のスープ
レポートを送る
25 件
つくったよレポート(25件)
-
ぽんぽんぷー2016/12/20 13:22rabbitkixさん、こんにちは(*・∀・*)アサリと鶏団子からの旨みでとっても美味しかったです♪余ったネギも加えました♪ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙
-
まき小屋2016/12/20 12:17優しい味で美味しかったです おいしいレシピありがとうございました ごちそう様でした
-
k5922016/12/20 11:57アサリと鶏スープで旨味たっぷりな美味しい団子スープでした(๑´ڡ`๑)白菜を沢山食べたくなります!ごちそうさまでしたー!!
-
kojarin72016/12/16 13:21鶏団子メインのようになってしまった写真ですが、とてもおいしくできました。
柔らかくて食べやすいので、父にも作ってあげたいです。ごちそうさまでした。
!(^^)!
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2016.11.18 14:39
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2016年11月18日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪
鶏団子もひき肉に小麦粉を混ぜてちょいちょいと練るだけで出来ますよ。