鍋の翌日リメイク♪八宝菜中華風炒め←具材残りで レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 熱した中華鍋(フライパン)に油をひき、混ぜ合わせた★をさっと炒めお皿に取り出す。
-
2
続いてよくからめた☆を炒めてお皿に取り出す。
(ここで台湾人は肉を炒めた後、必ず真面目にフライパンを洗いました。次に炒める野菜の色を鮮やかにするために。面倒だから私は省略~) -
3
●野菜を炒める。
にんにく、しょうが、出がらし昆布を刻む間は蓋を閉めておく。
順番:白菜の芯など固い野菜→にんにく、しょうが→きのこ→昆布→白菜の葉とかやわらかいもの -
4
顆粒(煮干し約5匹を包丁で砕く)、酒、上に豚肉を戻し蓋を閉める。
肉のお皿を少しの水で洗って野菜にかける。
卵を戻し、酒でお皿を洗いさっと混ぜ炒め、味を整える。 -
5
お皿洗いを、お湯に片栗粉をさらに加え混ぜ合わせかけるとトロミで「あんかけ」に。
そのお皿に残った粉は又お湯で綺麗にして再投入。
水より片栗が効きます。
昆布は鍋翌日で普段はなし
きっかけ
昨日、鍋をして汁は「おじや」で完食でしたが切った野菜がそのまま生で残りました。 だしを採った後の昆布も。野菜は既に切ってあるから楽。 人参<スライス>があって他の野菜プラスすれば写真、もっと八宝菜風だったんだけど~
おいしくなるコツ
生姜を多めに&下ごしらえ。面倒だけど美味しさUP。豚以外では 鶏=塩、醤油、こしょう、酒、全卵、片栗粉、油// 牛=塩、こしょう、酒、片栗粉、油 エビ=塩、こしょう、酒、卵白、薄く片栗粉、油// イカ=砂糖、塩、こしょう、酒、片栗粉、油
- レシピID:1210004666
- 公開日:2012/11/30
関連情報
- カテゴリ
- しめじそばつゆ・そうめんつゆ
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学生時代、台湾人の友人が料理してたのを盗み見?したやり方でアレンジ(手抜き)しました。