簡単♪ぱぱっと作れるチョコマフィン♥ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
最初に全部計量しておく。バター、卵、牛乳は室温にもどし、卵は溶いておく。
☆は合わせてボールにいれておく。 - 2 バターを泡だて器でよく練ります。マヨネーズくらいになったら砂糖を入れ、さらに白っぽくなるまでよく混ぜます。
- 3 少しずつ、何回かにわけて卵を入れて混ぜていきます。分離しないように注意☆
- 4 泡だて器からヘラに持ち替えます。ふるった☆を1/3ほど入れてまぜ、牛乳を1/3入れて混ぜます。これを繰り返し、☆と牛乳を全量いれます。混ぜすぎないよう注意☆
- 5 最後にチョコチップを入れ、軽く混ぜ合わせます。出来上がった生地をスプーンですくってカップに入れていきます。生地の上にチョコチップをトッピングします♪
- 6 180℃に予熱しておいたオーブンで約20分焼いて出来上がりです♪
きっかけ
甘ーいお菓子が食べたい!そしてカロリーは少なめにしたい!ってことでバターは控えめだと思います! チョコ系のお菓子はウチでは鉄板ですので、チョコ入れました♥
おいしくなるコツ
材料は最初に計量し、準備が出来たら手早く作りましょう♪④のとき生地を混ぜすぎないように注意しましょう♪ チョコチップの量はお好みで増やしてもいいですね☆
- レシピID:1210004624
- 公開日:2012/11/14
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません