しっかりドライ もっちり干し柿 レシピ・作り方

しっかりドライ もっちり干し柿
  • 1時間以上
framboise327
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ドライフルーツがお好きな方はきっとお口に合うはず。
自然な甘みで繊維もたっぷり。女性の味方の冬おやつです。

材料(2~3人分)

  • 渋柿(枝付き) 25個
  • ビニール紐 適量

作り方

  1. 1 柿はきれいにあらった後、ヘタの部分を残して皮をむく。
  2. 2 T字になった枝の部分に紐を結び付ける。

    (吊るしたときに柿と柿がくっつかないように、間を空けて結んでください)
  3. 3 お鍋にお湯を沸かし、紐をくくりつけた柿をお湯にくぐらせる。
  4. 4 日当たりよく、風通しのいい場所に吊るし、乾燥させる。
  5. 5 柔らかめがお好みであれば1ヶ月後くらいから食べられますが、私はしっかり乾燥させた方が好きなのでもう少し時間をかけます。
  6. 6 写真は2週間弱干した柿と、作りたてのもの。
    こんな風に徐々に乾いてきます。

きっかけ

父に作ってもらった干し柿がとてもおいしかったので、教えてもらいました。 幼稚園児でもお手伝いできるので、完成までの行程も楽しめますよ! 出来上がったら毎年取り合いになる程おいしいです。

おいしくなるコツ

乾燥中に1度柿を揉みます。よりいっそう甘くなりますよ。

  • レシピID:1210004613
  • 公開日:2012/11/11
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料理名
干し柿
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