☆簡単!バナナdeケーキinチョコチップ☆ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 バターと卵は冷蔵庫から出して常温に戻しておく。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
-
2
バナナはフォークで荒くつぶす。レモン汁とラム酒を入れ、混ぜておく。
オーブンを180℃に予熱しておく。 - 3 バターをホイッパーで良く混ぜる。マヨネーズくらいになったら砂糖をいれ、白っぽくなるまで良く混ぜる。
- 4 溶いた卵を数回にわけて➂に入れていく。その都度よく混ぜる。分離しないように注意!私はかなりの回数にわけて混ぜていきます^^;
- 5 ➃に潰したバナナをいれ軽くまぜ、ふるった粉、チョコチップを入れる。ポイッパーからヘラに変えて、さっくりと混ぜる。粉っぽさがなくなればOK。
- 6 カップに入れて、180℃に予熱したオーブンで20分焼けば出来上がり!(今回アルミカップ14個に分けてです)
- 7 焼き時間は調節してくださいね(^・^)
きっかけ
配合は適当なんですが、チョコとバナナは絶対合うと思って作りました。結果おいしかった♪
おいしくなるコツ
パパッと手際よく作ること!粉を入れてからは混ぜすぎないこと!お腹がすいてる時に作って食べること(^v^) バナナは熟れてるほうがよいです!
- レシピID:1210004592
- 公開日:2012/10/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
焼きたてはもちろん、翌日もしっとりしておいしいですよ♪