子供♡ロールキャベツX残り物野菜★オーロラソース レシピ・作り方
材料(3人分)
- ●市販の冷凍ロールキャベツ 6個
- にんじん 2/3本
- 冷蔵庫の残り野菜、キャベツ 適量
- ●野菜ジュース(トマトジュース) 400cc
- お好みで・・ケチャップ 大さじ1
- ●スープ顆粒(コンソメなど) 小さじ2
- しいたけ 1枚<薄切り>
- ●薄切りにんにく 2枚<みじん切り>
- 冷凍むきえだ豆(緑の野菜) 大さじ2
- ●牛乳(豆乳または生クリーム) 200cc
作り方
-
1
裏面「調理方法」より抜粋
■コンソメ、トマト味などお好みのスープ600mlに凍ったままのロールキャベツを入れ約20分間(はじめに中火で沸騰したら弱火)煮込んでお召し上がりください。 -
2
←これは1袋480円6個入
→というわけで
材料の順番に、
にんにくまで入れ約20分間、蓋を閉め
*中火→*弱火で煮込む。
火の通りにくいニンジンは食べやすい大きさに切ってから。 -
3
最後に
濃い緑の野菜(他にグリーンピース、冷凍いんげん、ブロッコリー、ピーマン等)と
牛乳を入れひと煮立ち。こってり目がよい時はコーヒーフレッシュを混ぜる
塩、胡椒で味を整える。 -
4
オーロラソース=バター+トマト☆フランスだそう。
マヨネーズ+ケチャップが日本。うちにマヨネーズ、20年以上不在でお好焼きもプレーンヨーグルトが代わり。この料理に使いませんが・・
きっかけ
冷蔵庫、冷凍庫に少しずつ残ってたキノコ、野菜を整理したくて。トマトジュースも苦手で残ってました。 毎週のCOOP宅配の牛乳も旅行した家族がいて、やたら残っていたので。
おいしくなるコツ
ケチャップ足すと子供が喜ぶ♡煮込むと牛乳は分離、緑の野菜も色が落ちます。だからロールキャベツ、人参など他の野菜を煮込み終わった後に投入。牛乳代わりに豆乳、生クリームでも同じく最後に。他に冷蔵庫に残ってるベーコン、玉ねぎ、キノコとか何でも。
- レシピID:1210004560
- 公開日:2012/10/15
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- 野菜煮込み
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
いつものコンソメから目先が変わってるから?中途半端に残ったキノコ、野菜も一緒に入れます。