副菜♪でも♪しば漬けX豆腐X水菜♪のスパゲティ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
- 豆腐(30分前からザルで水切り) 1/4丁
- スパゲティ(茹でる時に油1T、塩) 100g
- しば漬け 大さじ2
- 水菜 1わ
- ゴマ油 少々
作り方
-
1
う~ん、賞味期限・・
戴き物の市販の漬物がゴロゴロ、何とか使い切れたら・・
豆腐は30分前にザルで水切り。 -
2
スパゲティはイタリア人友人直伝の茹で方:
大きめの鍋でたっぷりの水を沸騰→油(残り油で充分)と塩ひとつまみ後、パスタ投入。
触らないで!(と言いながら彼らは約4分めにかき混ぜたよ) -
3
豆腐:スプーンで潰す、
しば漬け:刻む、
(まな板が染まるのを避けてラップを敷いて)
水菜:2~3cmざく切り、
ゴマ油を加えて和える。
茹でたスパゲティと絡める。 -
4
スパゲティなしで
和えたところでそのまま副菜の一品としてサラダ感覚でも美味しくいただけます☆彡 -
5
パスタは最近
【基本編❤節ガス~パスタ2012.11.14公開】ふうに少量の水からで茹でてます。点火後、7分で出来上がり味や硬さも遜色ない!
きっかけ
賞味期限・・戴き物の市販の漬物、何とか使い切れたら・・封を開けてご飯のお供にしましたがなかなか減らずで困ってました。
おいしくなるコツ
ゴマ油と豆腐の水切り。しば漬け以外も?高菜とか市販漬物=調味料◎ イタリア人の話では茹でる時に触るな!自然に重力で麺が下へ落ちるのに任せるといい感じでアルデンテ、油と塩で風味が増し、油のおかげで絡む心配ないから!と怒ってた。始めは特にかな?
- レシピID:1210004555
- 公開日:2012/10/12
関連情報
- カテゴリ
- 冷製パスタ
- 料理名
- 和風スパゲティ
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