固いアボガドXしめじご飯♪フライパン1つリゾット風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆冷やご飯(電子レンジで2分) 200g
- ☆オリーブオイル又はオリーブマーガリン 大さじ1(サラダ油でもOK)
- ☆薄切りにんにく【みじん切り】 1枚
- ☆豚肉【細切れ】(なくてもOK) 30g
- ☆ぶなしめじ【細かめに切る】 1/3房
- ☆あれば・・出がらし昆布【みじん切り】 少々
- ☆アボガド【サイコロ切り】 1個
- 塩(塩麹) 少々
- ★アルミホイル ★は時間のある時用
- ★厚紙(4X26cm) 2枚
- 牛乳(または豆乳、生クリーム) 600cc
- とろけるスライスチーズ(なくてもOK) 1枚
作り方
-
1
アボガドを半分に切り種を除く。
盛り付けるお皿でスプーンの上でサイコロに切る。
1/3を皮カップに戻しておく。(手順7のソース用) -
2
強~中火*フライパンで☆を炒め、塩をふる。
(時間のない時:
しっかり炒めた☆を写真右のプリン型に詰め盛り付け皿へひっくり返す⇒手順7へ)
『輪っか』は作らない。 -
3
時間のある時:
弱火*時々絡める。
★厚紙をホイルで巻く。端っこどうしを差込み(又は紙に縦の切り込みを入れ)輪っかを作る。
(今回はストッキングに入ってた台紙を4cm幅にカット) -
4
消火*輪っかに炒めたご飯を詰める→中火~弱火
(不器用で今回は輪っかが途中から外れてきたけど丸い形はキープ)
この焦げ目がカリカリして美味しいんです♪ -
5
フライ返しでひっくり返し輪っかを丸めながら中を押し付けて焼き色をつける。
(輪っかを触る時はなるべく消火。やけどにご注意!) -
6
アボガドの内側で手順1の残り1/3を更に小さく切りスプーンで皮の裏も丁寧に削ぐ。
手順5で焼き色がついたら⇒手順1で使ったお皿(残りのアボガドがくっついたまま)へ輪っかごと移す。 -
7
強火*手順1残りアボガドに牛乳(豆乳)を入れ皮を削ぎながらフライパンへ注ぐ。塩で味を整える。
(輪っかを外し)周りにスライスチーズをちぎって並べる。
沸騰したソースを注いで完成! -
8
こってり目のソースがよい時は生クリームやコーヒーフレッシュを混ぜる。
まな板の上でアボガドを切るのは美味しい所がくっ付いて汚れるから避け、お皿の上で
→洗い物も少なく楽~
きっかけ
アボガドが1個99円で買いましたがまだ固くて・・ちょうどTVで見た料理はキノコなし、牛乳ではなく生クリームで重たそうだったのでアレンジしました。 2014/5月:手順2修正、写真を追加しました。柔かいアボガド使用。好評でしたが固めの方が○
おいしくなるコツ
ご飯を炒める時、塩だけでしっかり味付ける。 牛乳も多いめに。ご飯に染み込みます。こってり目がお好きならバターで炒め、ソースは生クリームを足します。 輪っかはご飯がカリカリになり美味しい。面倒な時は焦げ目を付けて炒めプリン型カップに詰めます。
- レシピID:1210004546
- 公開日:2012/10/09
関連情報
- カテゴリ
- リゾット昼食の献立(昼ごはん)
- 料理名
- アボガドライス
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塩だけの味付けがビックリするほど美味しいです。
お友達が来ての食事にシャレたい時にいかが♪