くりのぐら(≡^・^≡)~ レシピ・作り方

くりのぐら(≡^・^≡)~
  • 約1時間
  • 1,000円前後
Mt.fuji3776m
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天津甘栗を使いグラタンを作りました。
向くのが簡単なので手軽です。
まいたけと、レーズン、ナッツをプラスしたら、季節感あふれる一品ができました。

材料(4人分)

  • 天津甘栗 18~20個
  • 玉ねぎ 1個
  • まいたけ 1/2パック
  • スライスベーコン 3枚
  • 小麦粉 大さじ2
  • バター 大さじ2
  • 牛乳 300cc
  • オリーブオイル 小さじ1
  • チキンスープの素 大さじ1
  • 少々
  • こしょう 少々
  • ピザ用チーズ 80グラム
  • レーズン(あれば) 少々
  • くるみ、カシューナッツ等(あれば) 少々
  • マカロニ 170グラム
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 天津甘栗はむいておく。
  2. 2 玉ねぎは薄くスライス、まいたけは小分けにしておく。
  3. 3 鍋にバターと小麦粉を入れ弱火で加熱する。
  4. 4 木べらで滑らかになるように混ぜる。
  5. 5 牛乳を2~3回に分けて入れ、だまにならないように更に混ぜる。
  6. 6 ととろみが出てきたら、 チキンスープの素を入れ混ぜ、塩コショウで味を調える。
  7. 7 別のフライパンにオリーブオイルをいれ加熱し、2cm幅に切ってベーコンを入れ炒める。
  8. 8 7に玉ねぎ、まいたけを入れ炒める。
  9. 9 8の具材を6のホワイトソースに入れ弱火で加熱しながら混ぜる。
  10. 10 この段階までに、マカロニを茹で、ざるにあけておく。
  11. 11 9に10のマカロニを入れる。
  12. 12 くりを入れ混ぜるが、このとき栗が崩れないように、静かに混ぜる。
  13. 13 グラタン皿にバターを塗っておく。
    (ここでは4人分の大皿を使っています)
  14. 14 皿に12を入れ、均等にならしておきます。
    (栗はチーズの上にのせるので、7~8個はとりのぞいておく)
  15. 15 チーズを均等にかけ、栗とあればナッツ、レーズンを散す。
  16. 16 オーブントースターで焦げ目が付くまで約7~8分焼いたら出来上がり。

きっかけ

くりを使った季節感あふれる、料理を作りたく試しました。

おいしくなるコツ

オーブンで焼くとき、栗が焦げ過ぎてしまわないように注意してください。 冷めないうちにお召し上がり下さい。

  • レシピID:1210004540
  • 公開日:2012/10/07
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簡単 手軽 ワインに合う
料理名
くりのグラタン
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