だいたいのタイカレ~(o゚ェ゚o) レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(2人分)
- 玉ねぎ 1/2個
- ズッキーニ 1/4本
- パプリカ 1/4個
- 鶏肉(ももまたは胸) 80グラム
- えび(芝えびなど、下処理済みのもの) 8~10尾
- にんにく 2片
- バジルの葉(生) 8~10枚
- カレー粉 大さじ1.5
- ココナッツパウダー 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
- チキンスープの素 1袋
- 塩 少々
- こしょう 少々
- ローリエ 1枚
- バター 大さじ1
- 黒こしょう 4~5粒
作り方
- 1 玉ねぎは薄いくし型に、ズッキーニはイチョウ型、パプリカは種をとりたてに5ミリほどの太さに切っておく。
- 2 バジルはフードプロセッサーでペースト状にするか、みじん切りにしておく。
- 3 鍋にオリーブオイル大さじ1とみじん切りにしたにんにくを入れ加熱。香りが出たら、一口サイズに切った鶏肉をいれいためる。鶏肉に火が通ったら塩コショウをして、取り出しておく。
- 4 同じ鍋にえびを入れ炒め、塩コショウをして3同様に取り出しておく。
- 5 油を追加して、1の野菜を炒める。
- 6 野菜がしんなりしたら、鶏肉とえびを戻し、水500ccとローリエの葉、粒こしょうを入れ煮込む。
- 7 あくを取りながら煮込み、野菜がしんなりしてきたら、チキンスープの素を入れる(チキンスープの素はメーカーにより味が違うので、量は調整しして下さい)
- 8 カレー粉を入れ良く混ぜ、10分ほど煮込む。
- 9 ココナッツパウダーを大さじ2の水で溶かし入れ更に煮込み、仕上げにバタとーバジルを入れ、一煮立ちさせたら火を止める。
- 10 更にご飯をよそい、レーズンをそえて、カレーをかけたら出来上がり。
きっかけ
タイ風グリーンカレーが食べたかったが、ハーブ、スパイスなどそろえるのが大変なので、簡単に入手できる材料のみで作って見ました。
おいしくなるコツ
7でチキンスープの素を入れる際は、しっかり目の味付けにして下さい。 辛目がお好きな方は、煮込むときに鷹の爪を入れてください。
- レシピID:1210004532
- 公開日:2012/10/06
関連情報
- カテゴリ
- タイカレー
- 料理名
- タイ風グリーンカレー
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