さんまのそのまんま(+_+) レシピ・作り方

さんまのそのまんま(+_+)
  • 約30分
  • 500円前後
Mt.fuji3776m
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今が旬のさんまに、小麦粉をまぶし美味しさをそのまんま閉じ込めて、キノコとともに焼き上げた、秋ならでは一つ品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さんまは頭を落とし、はらわたを取り除き、半分に切り、軽く塩こしょうをふっておく。
  2. 2 ししとうはへたを取り、キノコ類は食べやすい大きさにする。
  3. 3 フライパンにクッキングシートを引き、オリーブオイル小さじ1と、みじん切りにしたニンニクと鷹の爪を入れ加熱。
    香りが出たら、ししとうときのこ類を入れる。
  4. 4 途中裏返しながら、火が通ったら塩こしょうをふり、先に皿にに取り分けておく。
  5. 5 さんまに小麦粉をまぶし、余分な粉を落とし、そのままのフライパンで秋刀魚を焼く。
  6. 6 途中裏返し、中まで火が通り、両面焦げ目が付いたら、皿に盛りつけ、レモンを添えて出来上がり。

きっかけ

塩焼き以外にも美味しく簡単な調理法はないかと思い作りました。

おいしくなるコツ

5でさんまを焼くときに、油が少なくなっている様なら、少し足して下さい。 鷹の爪の量はお好みで、調節して下さい。 また、ポン酢をかけても、美味しくいただけます。

  • レシピID:1210004508
  • 公開日:2012/10/02
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カテゴリ
さんま
関連キーワード
簡単 そのまんま ご飯に合う
料理名
サンマときのこのオリーブオイル焼き
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