ゴーヤ&ニンジン&塩昆布or昆布佃煮カラフル和え物 レシピ・作り方

ゴーヤ&ニンジン&塩昆布or昆布佃煮カラフル和え物
  • 約10分
  • 100円以下
なでしこ2
なでしこ2
冷蔵庫にいつまでも残ってる昆布佃煮をどうしましょ?
調味料なし。佃煮は偉大でした!
ゴーヤの苦味と佃煮のしつこさ?が中和されいいアンバイ♪

材料(4人分)

  • 少々
  • ゴーヤ (縦半分に切り7mm半月) 1本
  • ニンジン (スライサー後4cmX6mm) 1/3本
  • 味噌汁(吸い物)のダシ後の出がらし昆布 1枚
  • 松茸昆布佃煮(又は塩昆布) 大さじ2
  • ゴマ油または有機オリーブオイル 少々
  • トッピングにお好みで・・・鰹節 少々

作り方

  1. 1 2の作業中にフライパンに水を2~3cmほど入れて沸かす。
    (生でOKなら1,3必要なし。切ってチャチャと和えるだけで終了です)
  2. 2 ゴーヤ・・塩をまぶし縦半分に切る。種をギザギザスプーンで除き5mm厚さに。(生OKならスライサー)

     ニンジン・・1/3本(4cm)をスライサーで薄い長方形にした後、8mm短冊に
  3. 3 沸騰した1にまず2のゴーヤを、(いつも必ず蓋を閉めて)
    1分後にニンジンを入れ、
    30秒ほど茹でた後、ザルに上げ冷ます。
    (茹で加減、シャキッ固めがよい時はさっと通すだけでOK)
  4. 4 3で茹でてる間に味噌汁や吸い物でダシを取った後の昆布が残ってたら4cmX5mmほどに細切り。
    昆布佃煮も似たような大きさに切る。
  5. 5 3と4を和えゴマ油またはオーガニックオリーブオイルを垂らす。

    さらに鰹節をトッピングにかけ食した人も。お好みで。

きっかけ

冷蔵庫にいつまでも残ってる戴き物の「松茸昆布佃煮」をどうしましょう?

おいしくなるコツ

野菜を茹でる時は必ず蓋を閉めて蒸気を利用して美味しく、ガス代と時間も節約します。 調味料なしでOK。ゴーヤの苦味と佃煮のしつこさが中和されどちらも食べやすく色鮮やかに変身です。 家で採れたゴーヤと有機オリーブオイルはお互い活性化します。

  • レシピID:1210004307
  • 公開日:2012/07/30
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カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
簡単、お手軽、節約 酒の肴、おつまみ 残り物、残り物利用、再利用、調味料なし 苦くない、あと一品
料理名
和え物、 おひたし
なでしこ2
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