しじみ汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- しじみ(砂出ししたもの) 1パック
- ネギ 3本
- 白だし 大さじ1
- お酒 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 鍋にしじみをお酒をいれてふたをして熱し、しじみのふたがあくまで、熱する。
- 2 1に水2カップ・白だし・塩をいれて味付けする。
- 3 小口切りにしたネギをいれてさっと混ぜて器にもり出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- しじみ汁
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ゴールデンアルジータ2013/06/30 23:15しじみと白だしの旨味でとっても美味しかったです♪
ゴチそう様です(o^^o) -
★とっこ2013/06/24 08:24しじみの出汁がとーっても美味しかったです。ごちそうさまでした★
-
ブタコマ2012/10/13 22:12シジミ大好きです♪
美味しく頂きました☆ごちそうさまでした♪