セネガル料理!チェブジェン レシピ・作り方

セネガル料理!チェブジェン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
rabbitkix
rabbitkix
西アフリカはセネガルの家庭料理「チェブジェン」です。魚のダシで炊いたお米が美味いっす。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ロフを作ります。材料を全部細かいみじん切りにして混ぜます。
  2. 2 下処理して一口大に切ったお魚にロフをすり込みます。
  3. 3 お鍋に油を入れて2のお魚を揚げ炒めます。鍋の底にくっつきますのでこそげて下さい。
  4. 4 お魚に火が通ったら器に取り出して野菜を入れます。水500cc&ブイヨン&トマトペースト&ホタテ貝柱も入れます。
  5. 5 弱火の中火で25分程煮ます。味見して塩で調整してね。野菜が柔らかくなったら火を止めて冷まします。
  6. 6 冷めたらスープだけを取り出してそれでご飯を炊きます。足りなかったら水を足してね。普通に炊いてね。
  7. 7 ご飯が炊けました~~~!残った具材をさっと温めて添えます。ライムを絞っていただきます~。

きっかけ

西アフリカはセネガルの家庭料理「チェブジェン」です。魚のダシで炊いたお米が美味いっす。

  • レシピID:1210004080
  • 公開日:2012/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
チェブジェン
rabbitkix
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る