めんつゆで簡単☆オクラともやしの胡麻和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- オクラ 2袋
- もやし 1/2袋
- すりごま 大さじ3
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
作り方
-
1
オクラは塩で板ずりしてから沸騰したお湯に入れて2分ゆでる。
もやしは軽く洗って耐熱ボールに入れて500wレンジで2分チンする。 - 2 1を水きりし、オクラは5ミリくらいの厚さに切る。
- 3 ボールにすりごまとめんつゆを混ぜ合わせ2を入れて混ぜたら出来上がり♪
きっかけ
子供がオクラは好きだけどもやしは苦手なので合わせてみたら食べるかなぁ~と思って作ってみたら食べてくれました(*^_^*)
おいしくなるコツ
オクラはゆで過ぎないように!! 水気はしっかり切って下さいm(__)m めんつゆは薄かったら足して下さいね♪
- レシピID:1210004004
- 公開日:2012/06/13
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- オクラともやしの胡麻和え
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
あやなおちゃん(返レポします)2021/10/07 08:33美味しくできました。有難うございました。
-
とらねぇちゃん2021/08/02 18:50簡単に1品追加できて助かりました~。オクラの彩りも良く、美味しく食べれました。
-
a0890aaaaa2015/06/17 20:38うまぁい(^_^)初めてオクラを買ってみました♡またリピします!
-
yuikimi51272013/06/27 12:35あっさりシャキシャキで、美味しかったです。
野菜をあまり好んで食べない娘も、沢山食べてて、ビックリしました。