きゅうりの辛子漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり 2本
- 塩 5g
- 辛子 5g~7g
- 砂糖 大さじ2
作り方
-
1
早くつけたい人は、きゅうりを5mmぐらいの斜め切りにする。
1本のままでも可 - 2 ビニール袋にすべての材料をいれてもみもみして空気を抜いておいておく。
- 3 1日4.5回もみもみして次の日できあがり。(切ってるものは、半日ぐらいでつかります)
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 漬けもの
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.06 10:36
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
おばあちゃんのお漬物ですか!大切にしたいですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。