キウイ?じゃないよ。ほうれん草のシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
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1
卵は卵黄と卵白にボウルに分けておく。
小麦粉はふるっておく。
ほうれん草はゆでて冷水にさまし水気をきって、ミルサーに牛乳といれてピューレを作っておく。 - 2 卵黄を泡だて器で混ぜ、油をいれて、よく混ぜ、1のほうれん草のピューレをいれてさらに混ぜる。
- 3 2に小麦粉・すりごまをいれて混ぜ、ホットケーキよりうすい生地をつくる。
- 4 別のボウルに卵白をハンドミキサーで泡立て、白っぽくなってきたら、砂糖を4回に分けていれて、つやがあり角がたったメレンゲを作る。
- 5 4を泡立て器にかえて手で2分ぐらい泡立てて泡締めし、1すくい3にいれて、3を良く混ぜる。
- 6 5を3回くりかえしてから、ゴムべらにかえて3を底から上に混ぜる。
- 7 残りのメレンゲを泡締めしてから、6を一気にいれて、ゴムべらで下から上にボウルを回しながら混ぜて、黒ゴマをいれてさらに混ぜ、メレンゲの固まりがなくなりつやがでてきたら、型に流す。
-
8
170度のオーブンで15分160度で25分焼いて、焼きあがったら、逆さまにして、冷めたら、型から出して出来上がり。
画像は、冷めた状態です。
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- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
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