笹竹の味噌バター炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 笹竹 12本
- 味噌 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- みりん 小さじ1
- 酒 小さじ1
- バター 大さじ1
作り方
- 1 竹の子は、皮のまま薄く斜めにきり、沸騰したお湯で10分ぐらいゆでて冷水につけて皮をむいておく。
-
2
1の処理したタケノコを食べやすい大きさに切っておく。
味噌・砂糖・みりん・お酒は、小さいボウルにいれて、よく混ぜておく。 - 3 フライパンを中火で熱し、バター半分とタケノコをいれて炒める。
- 4 竹の子にバターがまわったら、2の調味料をいれて、強めの弱火で汁がなくなるまで、炒め煮する。
- 5 残りのバターをいれて、混ぜたら、出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 炒め物
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3 件
つくったよレポート(3件)
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nekotamachan2021/06/05 19:23瓶詰めを開封したので使いきりたくて煮物以外の美味しいレシピは…と検索してヒットしました
肉好きなので豚肉入れてアレンジしてみました
簡単でとても美味しかったです -
みえ仔2013/06/03 17:39笹竹が少しだったので、量を減らして作ってみました。
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ハルボンズ2012/06/21 07:13笹竹をたくさんもらって困っていました。味噌バターとっても美味しかったで~す。タルビさんのレシピ、私と同じ地域の匂いを感じて参考になります!!
お弁当にもいいです。