シイタケ入り揚げだし豆腐 レシピ・作り方

シイタケ入り揚げだし豆腐
タルピ
タルピ
今回は、あんかけにしませんでしたが、水溶き片栗粉でとろみをつければ、もっと美味しいです。

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • しいたけ 3枚
  • 片栗粉 適宜
  • 揚げ油 適宜
  • だし汁 200ml
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1/2
  • 醤油 小さじ1
  • 1つまみ
  • ニンジンの葉(パセリでも可) 適宜

作り方

  1. 1 豆腐は水切りして、1口大にきり、片栗粉を前面につけて、中温の油で少し色づくまで、揚げる。
  2. 2 揚げている間に、鍋にだし汁を強火にして煮立たせ、薄切りにしたしいたけと調味料をいれて、弱火で煮る。
  3. 3 器に2をいれて、揚げた豆腐を並べ、細かく切った人参の葉でお化粧して出来亜がり。

きっかけ

豆腐が安かったので

  • レシピID:1210003828
  • 公開日:2012/05/11
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揚げ出し豆腐
料理名
揚げだし豆腐
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つくったよレポート(1件)

  • だいすけ3
    だいすけ3
    2013/02/18 22:42
    シイタケ入り揚げだし豆腐
    椎茸のお出汁がいい感じ~♪
    揚げだし豆腐も美味しかったヨ☆
    ごちそうさまでした^^

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