天ぷらともちふのうどん レシピ・作り方

天ぷらともちふのうどん
タルピ
タルピ
もちふがもちもち天ぷらは、サクサクで、豪華なうどんになりました~。

材料(1人分)

  • うどん 1玉
  • ミニかき揚げ 1個
  • えびの天ぷら 2個
  • かまぼこ 1cm
  • 豆苗 1/5パック
  • ネギ 4cm
  • だし汁 300cc
  • しょう油 大さじ1と1/2
  • みりん 大さじ1と1/2
  • 1つまみ
  • もちふ 2個

作り方

  1. 1 豆苗は、洗ってラップに包み電子レンジで1分ぐらいあたためて、蒸しあがったら、水にひたしておく。かまごこは、薄切りにしておく。もちふは半分にきっておく。
  2. 2 フライパンに、だし汁・しょう油・みりん・塩をいれて、強火で煮立てる。
  3. 3 煮立ったら、うどんと小口切りにしたネギを入れて5~8分ぐらい中火で煮て、もちふをいれて、3分煮る。
  4. 4 丼ぶりに3をいれて、えびの天ぷら・かきあげ・かまぼこ・水けをきった豆苗をもって出来上がり。

きっかけ

天ぷらともちふがあったので、子供が大好きなうどんをつくってみました。

  • レシピID:1210003542
  • 公開日:2012/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
うどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る