豆腐とさんまのピカタ風丼ぶり レシピ・作り方

豆腐とさんまのピカタ風丼ぶり
タルピ
タルピ
丼ぶりは、洗いものがすくなくて、好きです。豆腐とさんま中々あいますよ~。

材料(1人分)

  • 豆腐 1/4丁
  • しめじ 1/4パック
  • めんつゆ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 1/2個
  • 秋刀魚の生姜煮(作り置きで冷凍していた) 2個
  • 小葱 1本
  • 大さじ1/2

作り方

  1. 1 豆腐は、1口大にきり、水気をきっておく。しめじは、食べやすい大きさに分けておく。
  2. 2 フライパンに油を中火で熱し、豆腐を両面色よく焼いて、しめじもいれて、炒める。
  3. 3 めんつゆ・砂糖・溶き卵をまわしていれて全体をさっと混ぜ、ごはんの上にかけて、さんまと小口切りにしたネギをかけて、出来上がり。

きっかけ

丼ぶりが食べたかったので

  • レシピID:1210003414
  • 公開日:2012/03/12
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