仙台麩とちくわの丼ぶり レシピ・作り方

仙台麩とちくわの丼ぶり
タルピ
タルピ
仙台麩は、味がしみてて最高でした。色々な料理に使いたいです。東北がんばれ~!!

材料(2人分)

  • 仙台麩スライス 7個
  • 2個
  • 水菜 1束
  • ちくわ 1本
  • だし汁 120cc
  • しょう油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 玉ねぎ 小1個
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎは、薄切り。水菜とちくわは、食べやすい大きさにきっておく。
  2. 2 フライパンに油をいれて、中火で熱し玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、だし汁と調味料をいれて、煮立たせ、仙台麩とちくわをいれて、味をしみらせる。
  3. 3 麩に味がしみわたったら、水菜と溶き卵をいれて、半熟になれば、温かいご飯にもってできあがり。

きっかけ

楽天市場のケンコーコムさんから、仙台麩を購入したので、早速つくってみました。

  • レシピID:1210003319
  • 公開日:2012/03/01
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