チーズ味のフィナンシェ風ケーキ レシピ・作り方

チーズ味のフィナンシェ風ケーキ
タルピ
タルピ
フィナンシェを作りたかったのですが、卵白がたりず、断念して、チーズクリームがあったので、作ってみました。翌日とってもしっとりしていて、美味しいです。

材料(5人分)

  • バター 25g
  • グラニュー糖 50g
  • 1個
  • チーズクリーム 50g
  • アーモンドプードル 20g
  • 生クリーム 50cc
  • レモン汁 小さじ1/2
  • ラム酒漬けドライフルーツ 30g
  • 粉糖 少々
  • 小麦粉 50g
  • ラムフォードベーキングパウダー 小さじ1/2

作り方

  1. 1 バターとチーズクリームと卵は、室温にもどしておく。小麦粉とベーキングパウダーは、あわせてふるっておく。
  2. 2 ボウルにバターをいれて、ポマード状になるまで混ぜ、グラニュー糖をいれて、すり混ぜる。
  3. 3 溶いた卵を数回にわけて、2にいれて、泡だて器でよく混ぜる。
  4. 4 チーズクリーム・アーモンドプードルをいれ、そのつど良く混ぜる。
  5. 5 ボウルに生クリームを入れて、ハンドミキサーで、角がたつまで泡だてる。
  6. 6 4に5をいれて、混ぜ、レモン汁もいれて混ぜる。
  7. 7 小麦粉とベーキングパウダーを6にいれて、ゴムべらにかえて、粉がなくなるまで、きるように混ぜる。
  8. 8 粉っぽさがなくなったら、ドライフルーツを加えて生地の完成。ビニール袋にいれて、角を切って、型にいれる。
  9. 9 170度のオーブンで、15分~20分焼いてきつね色になったら、オーブンから取り出し、少し冷めたら、型から、取り出す。
  10. 10 冷めたら、上から粉糖とふり、OPP袋にいれて、出来上がり。

きっかけ

フィナンシェのシリコン型を購入したので、使用したくて

  • レシピID:1210003231
  • 公開日:2012/02/18
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ケーキ
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つくったよレポート(2件)

  • まの925
    まの925
    2012/08/06 08:49
    チーズ味のフィナンシェ風ケーキ
    おはようございます♪
    りぴです!
    倍量焼いてお友だちにおすそわけしました(*^^*)
    大好評☆
    ごちそうさまぁ!
  • まの925
    まの925
    2012/05/08 09:35
    チーズ味のフィナンシェ風ケーキ
    来客用に昨夜焼きました。
    ドライフルーツなしなんですが…
    家族とちょっと味見しましたがチーズ味のフィナンシェ美味しい(*^^*)
    ごちそうさまです☆

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