現在地

なに食べ風!鮭とゴボウの炊き込みご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • お米

    2合

  • 塩鮭

    2切れ

  • ゴボウ

    10センチ

  • シメジ

    12本

  • 青ネギ

    適量

  • 白ごま

    少々

  • 日本酒

    大さじ1

  • しょう油

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
なに食べ風!鮭とゴボウの炊き込みご飯
  • 500円前後

きのう何食べた?第1巻11ページに出てくる料理のインスパイヤ版です。鮭は焼いたものをほぐしてから炊き上げています

作り方

  • 1

    鮭をグリルで普通に焼きます。お米は研いで普通の量の水を入れておきます。

  • 2

    ゴボウはささがきでも良いですが、私は地道にうすい千切りにします。

  • 3

    水に30分以上浸したお米にほぐした焼き鮭の身とゴボウ、シメジと調味料を全部入れます。

  • 4

    普通に炊きます。炊き込みご飯モードのある炊飯器はそれに従ってください。

  • 5

    炊き上がったらよく混ぜて青ネギとゴマを飾って出来上がりです。

きっかけ

きのう何食べた?第1巻11ページに出てくる料理のインスパイヤ版です。鮭は焼いたものをほぐしてから炊き上げています

レシピID: 1210003186

公開日:2012.02.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鮭とゴボウの炊き込みご飯
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲なに食べ風!鮭とゴボウの炊き込みご飯のページ上部へ