なに食べ風!鮭とゴボウの炊き込みご飯 レシピ・作り方

なに食べ風!鮭とゴボウの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
rabbitkix
rabbitkix
きのう何食べた?第1巻11ページに出てくる料理のインスパイヤ版です。鮭は焼いたものをほぐしてから炊き上げています

材料(2人分)

  • お米 2合
  • 塩鮭 2切れ
  • ゴボウ 10センチ
  • シメジ 12本
  • 青ネギ 適量
  • 白ごま 少々
  • 日本酒 大さじ1
  • しょう油 小さじ1

作り方

  1. 1 鮭をグリルで普通に焼きます。お米は研いで普通の量の水を入れておきます。
  2. 2 ゴボウはささがきでも良いですが、私は地道にうすい千切りにします。
  3. 3 水に30分以上浸したお米にほぐした焼き鮭の身とゴボウ、シメジと調味料を全部入れます。
  4. 4 普通に炊きます。炊き込みご飯モードのある炊飯器はそれに従ってください。
  5. 5 炊き上がったらよく混ぜて青ネギとゴマを飾って出来上がりです。

きっかけ

きのう何食べた?第1巻11ページに出てくる料理のインスパイヤ版です。鮭は焼いたものをほぐしてから炊き上げています

  • レシピID:1210003186
  • 公開日:2012/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
鮭とゴボウの炊き込みご飯
rabbitkix
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る