香ばしいくるみのシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 卵は、卵白と卵黄にわけて、ボウルにいれておき、卵白のボウルに冷凍卵白を1個いれておく。小麦粉は、ふるっておく。胡桃は、細かく刻んでおく。写真は、冷凍卵白と卵白です。
- 2 卵黄を混ぜて、牛乳を入れて、泡立てる。
- 3 2に油をいれて、泡だてる。
- 4 3にバニラオイルをいれて、泡立てる。
- 5 ふるった小麦粉を4にいれて、混ぜ合わせる。
- 6 粉が、なくなるまで、混ぜたら、卵黄生地の出来上がりです。私のシフォンは、しっとりしているので、水分が多めですので、普通の卵黄生地より、ゆるいです。
- 7 卵白をハンドミキサーで、泡だてて、泡が細かくなってきたら、砂糖を3回にわけて、いれて、つやのある角のたった、メレンゲをつくり、泡だて器に持ち替えて、手で、3分ぐらい泡立てる。
- 8 7のメレンゲを6に一すくいいれて、泡だて器で混ぜる。
- 9 8にメレンゲを一すくいいれて、泡だて器を上から垂直に押すようにして、メレンゲと卵黄生地に混ぜていき、ゴムべらにかえて、ボウルをまわしながら、底から上へ混ぜていく。
- 10 メレンゲのボウルに9をいれて、ゴムべらで、ボウルをまわしながら、底から上へ混ぜて、メレンゲの塊がなくなりつやがでたら、ストップです。
- 11 10に胡桃をいれて、ゴムべらで、胡桃が均一になるように混ぜる。
- 12 型にながしていれて、170度のオーブンで15分160度で、20分焼きます。
- 13 焼きあがりは、フワフワで、取りだしたとき、お豆腐のようです。
- 14 13を上に持ち上げて、底におとしてから、ワインなどの瓶に逆さまにして冷ます。
- 15 冷めたら、型抜きします。
- 16 食べれなかった分は、切り分けて、冷凍保存可能です。
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