現在地
海藻  > 
昆布  > 

にしんの昆布巻き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
にしんの昆布巻き

一口大にきって、冷凍しておけば、お弁当にもOKです。

作り方

  • 1

    にしんは、頭をきって、一度ゆでて、米のとぎ汁に1日つけておく。

  • 2

    昆布は、熱湯につけてもどし、ぬめりをとっておく。

  • 3

    1のにしんを骨があったら、抜いておき、3つにきる。

  • 4

    昆布をにしんの大きさにきり、きつく巻いていく。

  • 5

    鍋に4をいれて、昆布の戻し汁100ccと調味料としょうがの千切りをいれて、落としブタをして2時間ぐらい弱火で煮て、一晩おくと出来上がり。

きっかけ

おふくろの味です。おかあさんから、習いました。

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
おせち料理 > 昆布巻き
食材:
> その他のさかな > にしん

レシピID: 1210003091

公開日:2012.02.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • まみパパ

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2012.02.29

    とてもおいしくできました(^^♪
    ごちそうさまでした。

    mariron1826さん。こんにちは~。作っていただき、ありがとうございました~。かんぴょうで、巻いていただいたんですね。感謝。

    お返事を見る

  • 2012.02.27

    味がしみていておいしかったです★
    魚嫌いな子も食べられました!ご馳走様でしたヾ(・・ )

    深深瀬さん。こんにちは。作っていただき、ありがとうございました。魚の嫌いなお子様が食べれたなんてうれしい限りです。よかったら、また、作って下さいね。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
昆布巻き

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲にしんの昆布巻きのページ上部へ