お店よりやわらかい。自慢の絹のようなバニラシフォン レシピ・作り方

材料(10人分)
作り方
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1
卵黄をボウルにいれて、牛乳をいれて混ぜる。
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2
1に油をいれて、混ぜる。バニラオイルをいれてさらに混ぜる。
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3
2にふるった小麦粉を一気にいれて、泡だて器で混ぜる。
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4
粉がなくなるまで、混ぜるとホットケーキよりもかなりゆるい生地のできあがり。(私のシフォンは、しっとりしているので、水分がおおいです)
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5
卵白をボウルにいれて、塩を一つまみ入れて、ハンドミキサーで、泡立て、白っぽくもったりしてきたら、砂糖を3回にわけて、加え、しっかりしたつやのあるメレンゲをつくる。
- 6 5をハンドミキサーから、泡だて器にかえて、手で、3分ぐらい泡だてて、泡締めしておく。
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7
4の生地に6のメレンゲをいれて、泡だて器で、混ぜる。
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8
7にもう一度メレンゲをいれて、上からたたくように、泡だて器をあてて、ゴムべらに持ち替えて、底から上にゆっくり混ぜる。
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9
メレンゲのボウルに8をいれて、ゴムべらで、底からゆっくり混ぜて、メレンゲがなくなるまぜ、混ぜていく。
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10
9を型に流し入れ、170度で、15分160度で、20分焼き、焼きあがったら、縮み防止のため、ワインの瓶などにさかさまにしてさます。
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11
さめた状態です。
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12
型から綺麗にだして、できあがり。
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13
均等に切ってラップをして、冷凍すれば、いつでもふわふわのシフォンが食べられます。
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14
しっとりふわふわなので、独り立ちできません。たおれる前に、パチリとりました。
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- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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23 件
つくったよレポート(23件)
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tomosannn2021/01/17 18:07ふわっふわで、とても美味しかったです!
レシピありがとうございました。 -
mitakun3.bb2020/12/03 16:59ふわふわで、型から外すのに苦労しましたが、とても柔らかく、ホイップクリームと合わせて、とても美味しくいただきました。
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チョコ302020/10/20 18:30何故か凹んで面白い形になってしまいました…でも、ふわふわで最高に美味しく出来あがりました!!
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もふもふちゃん2020/03/27 12:58とてもしっとりふわふわシュワシュワな感じで美味しかったです。
レシピへのコメント
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とっても、作ってみたいので、質問をさせてください!
型は何センチのを使われているんでしょうか?もう一つのチョコのシフォンの方の型の大きさも教えていただきたいです。
よろしくお願いします。 -
わぁ~手外ししちゃうほど、作られてるんですね~。私、シフォンかなりの数作ってますが、いまだに、勇気がでず、手外ししたことがないんですよね~。よくつぶしても戻るってよくいいますが、私のシフォンは、かなり水分がはいっているので、復活しないのかしら?
せっかく、作っていただいたのに、ごめんなさいね~↓。
コメントありがとうございま~す。 -
わぁ、ありがとうございます!
たぶんアメーバ会員で無いとコメントできない仕組みにしてた気がします。
ところで、このシフォン、手はずしOKですか?
・・・やっちゃいました。。。
いつものように思い切ってぐしゃってしたら・・・つぶれたまま復活してくれない(涙)
よく考えてナイフではずすべきでしたぁ。。。
またつくります!! -
早速、ブログに紹介してもらって、めっちゃうれしいで~す。ブログにすぐいって、コメント送ろうと思ったんですけど、メンバー登録?とか・・・で、すぐにコメントかけなかったので、断念しました~。
お気に入り私も登録しまいたよ~。お菓子作り大好きなんです~。
お気に入りありがとうございました~。 -
こんにちわ。
ブログで紹介させていただきましたので、ご報告です!
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タルピさん、お気に入り登録させてもらいました!