ニシン漬け レシピ・作り方

ニシン漬け
タルピ
タルピ
北海道の御漬物です。すぐにすっぱくなってくるので、早めに食べる。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ニシンは、かたいので、お米のとぎ汁に一日つけておく。
  2. 2 1をあらって、酢に少しつけておき、やわらかくなったら、一口大にきる。キャベツは、ざく切り。大根もざく切り。人参・しょうがは、細切りにしておく。鷹の爪は、種をとって、薄切りにしておく
  3. 3 2と麹をばらばらにしながら、ジップロックにいれて、混ぜ、半日ぐらい室温においておき、冷蔵庫か外の物置にいれておく。
  4. 4 3を一日ぐらい置いてから、酢を加えて混ぜる。翌日、完成です。

きっかけ

義母から教わりました。

  • レシピID:1210002606
  • 公開日:2011/12/02
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カテゴリ
大根にしん
料理名
漬物
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